mercoledì 31 ottobre 2012

ZUCCA E FARRO

Non sono un'appassionata di Halloween, ma dal momento che è indispensabile  parlarne a scuola e che comunque  oggi ho festeggiato con mio nipotino e i suoi amici questa ricorrenza, ho naturalmente preso spunto per trasformare l'idea in qualcosa di piacevole da mangiare... quest'anno non avevo ancora cucinato la zucca..... l'idea era di una vellutata da servire con crostini...ma non avevo il pane in casa e col tempo pessimo di oggi non avevo l'ispirazione per uscire a comprarlo....finito anche il riso... però avevo il farro, che mi piace molto.... quindi il piatto ha deciso da sè cosa essere: una zuppa di farro e zucca......
la parte più impegnativa di solito è svuotare la zucca, ma con lo scavino degli zucchini è stato un divertimento..

COME SI FA
Si fa appassire la cipolla

martedì 30 ottobre 2012

CREMA DI FUNGHI

.. E con le cappelle dei porcini di cui ho messo ad essiccare i gambi, ho preparato una velocissima crema: un po' la userò stasera, su crostoni di pane casereccio , la rimanente la conservo nei barattoli di vetro, sterilizzata...
Avere la crema di funghi pronta è una risorsa: magari ti capita qualcuno a cena,all'improvviso...  ci puoi condire delle tagliatelle o tagliolini all'uovo, puoi farci una piccola zuppa o servirla su crostini o crostoni caldi... è sempre un successo e una gioia per il palato..è velocissima....
non ho messo volutamente le dosi degli ingredienti, perché sono davvero a discrezione di chi la prepara: più farina:più densa, più crema di latte, più cremosa naturalmente... volento si può mettere il latte al posto della crema... A proposito: la crema di latte non è altro che la panna fresca da montare, ma non montata...

FUNGHI ESSICCATI

Buongiorno!
Con tutto quello che avrei da fare di più urgente, ecco che metto al primo posto la sistemazione dei funghi ( mi sembra ovvio)... gli ultimi della stagione credo, viste le temperature... ma tutto ha un lato positivo! fa freddo, si accende la stufa a legna... che regala il calore necessario per far essiccare un po' di gambi di porcino, che tra l'altro ho trovato davvero belli e sani.... ho usato le cappelle per la crema, e con i gambi affettati ho fatto una filza, proprio come faceva mia nonna, con il filo da imbastire... ora sono appesi davanti alla stufa...
due o tre giorni e sono pronti.....

lunedì 29 ottobre 2012

COSTRUIRE UN CESTO

La costruzione di un cesto è una delle attività che più mi ha incuriosito e affascinato negli anni della mia infanzia, quando era frequente vedere uomini e donne che sull'uscio di casa si dedicavano a questa attività, magari a veglia con i vicini.... quasi in tutte le famiglie c'era almeno una persona che sapeva costruire il "paniere", indispensabile per la raccolta di castagne, funghi e, a quel tempo, anche olive....
Nella mia famiglia, naturalmente,

prima neve

BRRRR.... e dopo un tepore quasi estivo che sembrava non volerci lasciare, improvvisamente, inevitabilmente, ci siamo accorti che era più salutare uscire ben coperti, e con l'ombrello a portata di mano, facendo attenzione che il vento non ce lo portasse via.... il lungo brontolio di un tuono,poi un altro... altri ancora.... segno inequivocabile che era arrivata l'ora della neve  o della grandine...infatti non ha fatto mancare nulla: grandine più in basso e neve sopra ai 900 m sull'Amiata....per il resto, scrosci di pioggia....!

sabato 27 ottobre 2012

BACCALA' COI PORRI

Stiamo attraversando un autunno tiepido,che permette  ancora la nascita di funghi...ma solo per poco credo, a sentire le previsioni del tempo, che già da domani promettono pioggia, neve sui rilievi, temperatura in diminuzione....
In attesa di altre preparazioni a base di funghi, che oggi ho trovato, ma che non ho ancora avuto il tempo di sistemare,è stata una gioia trovare già pronto  un piatto il cui ingrediente principale è il baccalà... squisito! Ricordo che una volta il baccalà era considerato un cibo povero, lo mangiavamo spesso il venerdì, specie nei venerdì di quaresima, forse a far credere che un cibo così economico non fosse pregiato, ma quasi una penitenza....
Il piatto di stasera è invece una festa, e abbina il profumo del porro alla polpa sapida e caretteristica dei filetti di baccalà.... ecco la ricetta....
COME SI FA

PORCINI FRITTI

Semplice semplice: fette di porcini, infarinate,indorate nell'uovo, fritte..


Ancora più semplice: fette di porcini infarinate e fritte...

lunedì 15 ottobre 2012

ZUPPA DI PORCINI


e come prima ricetta del blog, ecco una delle preparazioni più profumate che ci regala l'autunno: è una fortuna avere a disposizione la materia prima per realizzarla!

Premetto che la zuppa di funghi riesce tanto più saporita quante più sono le qualità di funghi che ci si mettono…  sull’Amiata , però, si trovano in vendita solo i porcini, quindi se qualcuno vuole preparare una zuppa mista, ha come unica possibilità quella di andarseli a cercare personalmente, e solo se è esperto conoscitore o amico di qualcuno che i funghi li conosce bene… mai rischiare!!


LA MIA ZUPPA È SEMPLICE MA SAPORITA, ECCOLA QUA:

sabato 13 ottobre 2012

autunno

AUTUNNO...stagione di cambiamento... le prime piogge, la temperatura scende un po', ma non troppo; il sole ancora tiepido riscalda il terreno umido dei boschi... la situazione è perfetta: nascono i funghi!Organismi meravigliosi ,il cui ruolo nelle catene alimentari è quello di restituire al terreno i minerali già usati da altri esseri viventi...eh già...i funghi non nascono per far contenti noi umani... che però,in quanto umani, non ci lasciamo sfuggire un'occasione così ghiotta ; così abbiamo imparato a scegliere quelli più saporiti e non pericolosi per noi e siamo in grado di preparare piatti prelibati dal profumo inconfondibile....

mercoledì 10 ottobre 2012

eccomi...


Mi sono chiesta  se in una giungla di blog di cucina c’era bisogno proprio del mio  … la risposta è SI, certo che ce n’era bisogno, ecco perché: prima di tutto perché mi piace…poi perché mi fornisce occasioni per incontrare amici e amiche vicini e lontani... per conoscere persone nuove;perché ho constatato che in tante situazioni si finisce spesso per parlare di cucina e scambiarsi ricette,:  perché sono toscana, nata da genitori toscani (amiata e maremma) e con una nonna genovese, amici fiorentini e questo già la dice lunga su buona cucina, tradizioni, sapori, aromi,convivialità……

Chi sono? Sono