mercoledì 19 dicembre 2012

POLPETTE E POLPETTONE CON CARNE AVANZATA






Il titolo non promette niente di buono ma state certi che sicuramente vi leccherete le dita.
Quando ci avanza della carne non sempre sappiamo cosa farne... a me piace quasi sempre fare delle polpette, come  quelle che ho fatto oggi che non hanno niente da invidiare a quelle fatte ex novo.

INGREDIENTI :

  • Un poco di spezzatino di manzo
  • Tre cosciotti di coniglio al tegame ( ma se c'è altra carne avanzata va benissimolo stesso...)
  • Tre patate lesse
  • Tre chiare d'uovo, i tuorli li ho utilizzati per un dolce
  • Trecento grammi di macinato di vitellone fresco
  • Battuto di aglio e prezzemolo 
  • Pepe
  • Niente sale in quanto le pietanze erano già saporite di suo

COME SI FA:



  • Tritare il manzo, disossare il coniglio e tritarlo, unire con la macinata fresca e poi le patate schiacciate con una forchetta, le chiare d'uovo, il battuto di aglio e prezzemolo infine il pepe.

  • Amalgamare bene tutti gli ingredienti, consiglio con le mani, fare quindi delle piccole polpette e passarle in un mix di pangrattato e semola, infine scaldare del l'olio a piacimento, io utilizzo di semi di girasole biologico spremitura a freddo.

  • Far dorare le polpette, non cuocerle troppo in quanto buona parte della carne e già cotta altrimenti diventano troppo secche.






E per finire se non avete molto appetito e via avanzano anche le polpette, prendete due spicchi d'aglio in camicia, tre o quattro foglie di salvia, pomodori  a pezzetti, sbollentate il tutto per dieci minuti , togliere gli agli, adagiare le polpette rimaste, farle insaporire a piacimento e servire......

Con lo stesso impasto delle polpette si può fare un polpettone e farlo insaporire per circa  quindici minuti nel pomodoro di cui sopra, farlo freddare, tagliarlo a fettine e servirlo con il sughino stiepidito....


Buon appetito

Nessun commento:

Posta un commento