domenica 27 aprile 2014

CREPES AGLI ASPARAGI SELVATICI

Hanno i colori che amo vedere  nel piatto: bianco-crema, verde, con spruzzate di rosa del prosciutto cotto (facoltativo).

Secondo me il sapore dell'asparago selvatico è appena lontano parente di quello coltivato, li considero proprio due prodotti diversi.. Il selvatico è così saporito che sono sufficienti pochi esemplari per dare un gusto speciale alle preparazioni...
Le crepes sono fra le preparazioni  che preferisco... le ho imparate facendo delle prove molti anni fa, quando un mio collega , Alberto, raccontò, in viaggio verso la scuola dove lavoravamo, di essere stato in un ristorante vicino a Manciano e di aver assaggiato una prelibatezza a base di asparagi... non era difficile indovinare gli ingredienti:

PER 22 CREPES:

CIRCA 250 G DI ASPARAGI ( CHE , PULITI, RIMANGONO CIRCA 150)
40 G FRA BURRO E OLIO
50 G DI FARINA
500 G DI LATTE
80 G DI GRANA
10 G DI PROSCIUTTO COTTO A PICCOLI PEZZI
SALE GROSSO Q B


COME SI FA ( io ho usato il Bimby per comodità, ma naturalmente se si fa in una pentola è lo stesso)
  • si fanno appassire gli asparagi a pezzetti ( meglio se spezzati con le mani) in burro e e olio
  • si aggiunge la farina e il latte, il sale
  • si porta a ebollizione









fino ad ottenere in pratica una besciamella con gli asparagi già " incorporati", quindi più saporita


 nel frattempo avremo preparato le crepes ( v ricetta " lasagne al ragù con crepes")
 e unito alla besciamella grana e  prosciutto cotto

  •  si riempiono e si piegano a fazzoletto ( in 4)




  • si sistemano nella teglia e si fanno gratinare in forno caldo per pochi minuti... si può aggiungere besciamella o nulla. io ho messo qualche fiocco di burro e un po' di grana...



in tavola!

segue a breve vellutata di asparagi...

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