domenica 11 novembre 2012

PANE CROCCANTE E MORBIDO ALLE OLIVE

Tra i sapori più piacevoli ( secondo i miei gusti naturalmente) che ho conosciuto c'è senz'altro quello di un pane con le olive che ho assaggiato per la prima volta lo scorso anno, a Casal Palocco, a casa dei miei cugini...lo aveva preparato Costanza e servito insieme a ottimi salumi e mozzarelline deliziose... lo assaggiai considerandolo come un pane qualsiasi, e rimasi davvero entusiasta non solo del gusto particolare e deciso di oliva, ma anche della consistenza: la  crosticina leggermente croccante nascondeva un interno morbido ed elastico... stupendo...
Inutile dire che ho subito elemosinato la ricetta e l'ho già provata tante volte... il successo si ripete.... e oggi, che non si raccolgono le olive perché diluvia e tira vento, è la giornata adatta per ripetere l'esperienza... preparo subito gli ingredienti da far lievitare ,poi li posto...


GLI INGREDIENTI

  1. 250 g di acqua
  2. 25 g di lievito di birra
  3. 1 cucchiaino di sale
  4. 2 cucchiaini di zucchero
  5. 300 g di olive Grecia (pesate col nocciolo)
  6. olio e farina q.b: vuol dire che l'olio è abbondante, alla fine deve ungere bene... la farina si aggiunge finché l'impasto si possa lavorare, ma morbido...il panetto che si forma non deve avere una forma stabile...
COME SI FA






  1. Si scioglie il lievito nell'acqua tiepida
  2. si aggiungono tutti gli ingredienti( le olive snocciolate), escluso l'olio
  3. si aspetta che raddoppi di volume ( un'ora circa, dipende dal clima)
  4. forno pronto a 180°
  5. intanto si unge molto la carta da forno ( usiamola, già che è stata inventata!)
  6. si formano tre filoncini uguali ( si fa per dire), rotolandoli nell'olio per ungerli bene
  7. fra mezz'ora esatta sono pronti... nel caso in cui ci si dimentichi di spegnere il forno al momento giusto, hanno un'autonomia di un'altra mezz'ora abbondante, anche se la situazione diventa un tantino più... croccante!!! 
  8. passata la mezz'ora, ecco il risultato...
  9. in tavola! si sposa con qualsiasi salume...

3 commenti:

  1. Il problema di questo pane è che se cominci a mangiarne una fettina finchè non vedi la fine non sei felice!è troppo buono!

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  2. e valerio uno intero......e uno è congelato!!!

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