martedì 25 dicembre 2012

VERO STRUDEL DI MELE

Perchè "vero" strudel? Vuol dire che ce ne sono di falsi? Si, si si!!! Proprio così!! E lo sottolineo con un po'di rabbia... Infatti , ogni volta che sono stata in Trentino ( e intendo anche Alto Adige), compresa l'ultima volta ad ottobre, non mi è mai stato possibile assaggiare il Vero Strudel, quello fatto, appunto, con la pasta da strudel ( ci sarà un motivo se si chiama così...!)... Ho trovato solo rotoli di pasta sfoglia o di pasta frolla farciti con le mele... non voglio insinuare che non siano buoni, soltanto che non sono LO STRUDEL!!!!!!!
E siccome io vado matta per questo dolce, se lo voglio mangiare non mi resta che farmelo... e tra l'altro è divertente e mi riesce bene... Lo condivido volentieri... ne ho fatti due freschi freschi!!!


PER PRIMA COSA, OVVIAMENTE... LA PASTA DA STRUDEL!!!

Servono pochi, semplicissimi ingredienti:
(la dose è per tre strudel lunghi come le normali teglie da forno)



  • 125 g di acqua
  • 70 g di burro fuso
  • 1 uovo
  • sale mezzo cucchiaino
  • 250 g di farina elastica,ricca di glutine... nel dubbio,io metto metà farina 00 e metà mannitoba (farina americana che si trova ovunque)
COME SI FA:
  • In una ciotola mescolatrice si mette la farina , scavando al centro per accogliere il resto
  • si mescolano tutti i liquidi insieme e il sale 
  • si versano a poco a poco nella fontana e si fa assorbire la farina un poco alla volta, fino a formare un impasto appiccicoso..
  • trasferirlo sulla spianatoia infarinata poco e lavorare a lungo con le mani, infarinandole spesso ( non aggiungere altra farina) , finche non è più appiccicoso
  • quando abbiamo ottenuto una bella palla liscia, coprire con un vassoio capovolto o o a chiusura ermetica e lasciar riposare per almeno un'ora( anche tutta la notte va bene), NON IN FRIGO! 

Intanto preparare la farcia (per due strudel): servono

  • circa un kg di mele a fette( le migliori sono le renette ma vanno bene anche le altre)
  • 50 g di burro
  •  rhum (una tazzina da caffè)
  • 100 g di zucchero
  • uvetta ammorbidita in acqua tiepida e ben asciutta, a piacere
  • pinoli , a piacere ( non tanti)
  • un po' di pangrattato fresco per asciugare il composto
  • scorza di limone grattugiata
  • un cucchiaino scarso di cannella in polvere
  • zucchero a velo q.b.
COME SI FA:
  • rosolare le mele a fette in un po' di burro, senza coperchio, aggiungere il rhum, lasciar evaporare,poi far raffreddare...
  • si aggiungono tutti gli altri ingredienti, escluso lo zucchero a velo FATTO!

E ORA... SI FA LO STRUDEL!!!


Per me ora comincia la parte divertente... sembra incredibile quanto sia facile trasformare la palla di pasta uin un foglio sottile e quasi trasparente,usando soprattutto braccia e mani...

  • Dunque... si riprende la nostra palla di pasta, si appoggia su un asciughino infarinato e si pennella con burro fuso
  • si inizia a spianare con un mattarello ( qui da noi si chiama anche " ransagnolo", con accento sulla seconda o), fino ad raggiungere meno di mezzo cm di spessore... ci vuole un attimo...
  • si continua con braccia e mani... non posso fotografare perchè sono sola, però ci passo sotto le mani infarinate e allargo... la pasta si allarga da sola con il suo stesso peso...dalle mani, man mano che si allarga, si passa alle braccia... fino ad arrivare a farla sottilissima, trasparente...
  • a questo punto si appoggia sull'asciughino e si perfeziona la forma col coltello: dobbiamo ricavare un rettangolo di spessore omogeneo della grandezza della teglia sulla quale si cuocerà...
  • si posa la farcia necessaria su meno di metà del rettangolo di pasta, si ferma arrotolando poco i bordi ( v foto)
  • si arrotola aiutandosi con l'asciughino fino alla fine del rettangolo e sempre aiutandosi, si "trasloca nella teglia coperta di carta da forno
  • se abbiamo altra pasta e farcia ne facciamo un altro ( con la dose di pasta ce ne vengono tre, con la dose di farcia due),poi ...
  • si inforna a 200 ° per venti minuti, pennellando con burro fuso due o tre volte
  • si abbassa il forno a 180° e si continua la cottura per altri 30 minuti circa
  • si toglie dal forno e si lascia intiepidire
  • si cosparge di zucchero a velo setacciato
  • si serve tiepido o freddo


Anche se è migliore appena fatto, si mantiene mangiabile per tre o quattro giorni in frigo...

P.S.: se avanza la pasta, non essendo dolce, si può usare per uno strudel salato: a seconda di ciò che abbiamo a disposizione, si usa verdura cotta, lessata o saltata, e besciamella soda o mozzarella o altro formaggio avanzato... si ricicla ciò che si ha in frigo...... la cottura è la stessa... secondo me è buonissimo!!
Per questa volta ho congelato la pallina di pasta rimasta... ci penserò poi....




2 commenti:

  1. Piace tanto anche a me ,Paola!!!Mi hai fatto venire la voglia....anche se in questi giorni sto mangiando troppo!!!Lo provero' sicuramente.Buon Natale

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  2. grazie antonella... auguri anche a te... eh si, si mangia troppo...ma almeno che sia di buona qualità!!!

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