sabato 27 ottobre 2012

BACCALA' COI PORRI

Stiamo attraversando un autunno tiepido,che permette  ancora la nascita di funghi...ma solo per poco credo, a sentire le previsioni del tempo, che già da domani promettono pioggia, neve sui rilievi, temperatura in diminuzione....
In attesa di altre preparazioni a base di funghi, che oggi ho trovato, ma che non ho ancora avuto il tempo di sistemare,è stata una gioia trovare già pronto  un piatto il cui ingrediente principale è il baccalà... squisito! Ricordo che una volta il baccalà era considerato un cibo povero, lo mangiavamo spesso il venerdì, specie nei venerdì di quaresima, forse a far credere che un cibo così economico non fosse pregiato, ma quasi una penitenza....
Il piatto di stasera è invece una festa, e abbina il profumo del porro alla polpa sapida e caretteristica dei filetti di baccalà.... ecco la ricetta....
COME SI FA


Disliscare con cura il baccalà, tagliarlo a pezzi di circa 4 cm per 4 cm(o acquistarlo senza lisca)

Pulire i porri e tagliarli a fettine, mettere anche un po’ del verde

In una teglia mettere i porri con l'olio e farli rosolare lentamente, eventualmente aggiungere un po d'acqua per prolungare la cottura


Quando i porri saranno morbidi aggiungere i pomodori maturi ( in mancanza di quelli freschi, vanno bene anche i pelati),e dopo dieci minuti aggiungere il baccalà


Salare e pepare portando a cottura il baccalà,  in circa mezz'ora


Se il baccalà si ritirasse troppo aggiungere un ramaiolo (mestolo)di brodo vegetale

Impiattare e servire ben caldo


Questa ricetta classica toscana è bona con del pane casalingo, in alternativa può essere servita con la polenta.

Naturalmente con buon bicchiere di vino rosso… buon appetito!

2 commenti:

  1. ottimo il piatto....se posso vi consiglierei una ottima vernaccia al posto del vino rosso....si sposa meglio al corposo e gustoso piatto ;)..ciao Carla

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  2. Grazie, Carla!! Ci "sacrificheremo" per provarlo!!!A presto...

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