mercoledì 21 novembre 2012

MINESTRONE AL PESTO



In estate lo servo freddo o tiepido, da questo periodo in poi è sicuramente più adatta la versione calda...

Premetto che la sensazione è  che non mi verrà mai speciale come quello di mia nonna, genovese, che lo preparava spesso con le "ave marie" o i "pater nostri" cotti insieme alla fine...sarà che insieme al ricordo del sapore c'è anche il ricordo della nonna... e diventa subito migliore....
Comunque il risultato è molto buono, davvero piacevole.... Io lo preferisco senza pasta, quindi non  la cuocio nemmeno per gli altri... fino ad ora non ho avuto proteste...
Il segreto per una riuscita ottimale è quello di usare ingredienti freschi, o quasi: non è lo stesso se usiamo i fagioli in scatola... vanno bene appena raccolti o essiccati e messi a bagno per 7-8 ore..il cavolo cappuccio lo troviamo fresco in ogni stagione, le patate lo stesso... gli zucchini in inverno sono fuori stagione...ma due o tre zucchini ogni tanto si possono anche usare...

COSA SERVE:

SOLO QUATTRO ORTAGGI E IL PESTO:
  • CAVOLO CAPPUCCIO
  • PATATE
  • ZUCCHINI
  • FAGIOLI BORLOTTI
  • PESTO DI BASILICO GIA' PRONTO ( io lo surgelo in estate così ce l'ho sempre)

Per la quantità ci si regola facendo quattro mucchietti dello stesso volume con i quattro ortaggi, si mettono in pentola, si coprono con acqua salata, senza olio né altri aromi...
si porta a cottura...controllando i fagioli: il minestrone è fatto quando i fagioli sono cotti...
visto così, a  questo punto, non è invitante, anche se a me piace comunque...
Ma è proprio questo il momento in cui, a fornello spento, aggiungiamo il pesto, a piacere, a seconda di quanto ci piace verde e saporito... Provare provare....magari con del buon grana insieme...

2 commenti:

  1. uno dei miei piatti preferiti

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  2. mmmmm....questo lo copio...per l'estate lo sento interessante ;)...il pesto genovese è una delle salse che adoro...forse per il profumo inebriante del basilico e non solo ;)....grazie mille!

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