mercoledì 9 gennaio 2013

LASAGNE AL RAGU' CON CREPES

Dove sta il vantaggio di preparare le lasagne con le crepes invece che con la sfoglia?
Il vantaggio più grande sta nel poter preparare le crepes con anticipo, anche due o tre giorni prima; il secondo è che la cucina si sporca pochissimo; il terzo è che sono un po' più saporite, anche se non si avverte molto la differenza...
Quindi , diciamo che si può decidere se fare tutto insieme o, ad esempio, fare un paio di giorni prima le crepes, il giorno prima il sugo e alla fine montare e cuocere in forno...


COME PREPARARE LE CREPES

Quando faccio le crepes per le lasagne sostituisco l'acqua al latte...garantisco che vengono benissimo e sono più leggere!!!
 Dose per 20-22 crepes (20 cm di diametro), sufficienti per una teglia piccola da 8 porzioni

  • 4 uova
  • 150 g di farina
  • 300 g di acqua
  • sale q b
  • burro per ungere la padella
Già che le hanno inventate, uso le fruste elettriche a bassa velocità... 
Metto uova e acqua in un vassoio con il sale, inizio a sbattere e unisco a poco a poco la farina, finchè non ottengo un composto omogeneo abbastanza liquido...
Lascio riposare almeno un'ora in frigo, ma va bene anche una notte...

Mi organizzo con due padelline sui fornelli (ne uso due per volta, anche tre, per fare prima,ma se non si è pratici meglio una alla volta), un contenitore con burro fuso in cui intingere il pennello per ungere le padelle, un piatto piano, una forchetta a rebbi lunghi e un mestolo piccolo per distribuire il composto sulle padelle...

Faccio riscaldare le padelle sui fornelli, le ungo con il pennello intinto nel burro,verso poco composto, ruotando la padella affinché il fondo venga coperto da un velo sottilissimo...
quando ho messo la seconda, la prima è da girare e lo faccio aiutandomi con la forchetta...


Appena cotte (velocissime) le capovolgo nel piatto una sull'altra, coprendole con un vassoio per mantenerle umide e morbide.



A questo punto uso le crepes come pasta... alterno sugo e besciamella e strati di crepes, fino a riempimento della teglia metto in forno a 200 per mezz'ora, poi faccio gratinare... a me piacciono ben cotte

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