lunedì 14 gennaio 2013

PAPPARDELLE AL CINGHIALE

Il sugo di cinghiale è adatto soprattutto per condire pasta all'uovo fresca, in particolare pappardelle( tagliatelle larghe un paio di cm)... non è cucinato nello stesso modo di quello ai profumi del mediterraneo ma di profumi ce ne sono anche di più...
Si usa la carne scelta dai migliori pezzi del cinghiale, frollata tre o quattro giorni in frigo o, meglio, congelata e decongelata per averla più tenera, disossata e trattata ( far fare l'acqua mettendola a pezzetti a fuoco bassissimo, coperta, finché non ha eliminato la sua acqua che può avere sapore di selvatico).


COSA SERVE:

  • 1,5 KG DI CARNE A PEZZETTI PICCOLI( una parte si può macinare,ma almeno metà si taglia a punta di coltello)
  • MIX DI SALVIA, ROSMARINO, TIMO,CAROTE, CIPOLLE, SEDANO,SCALOGNO, AGLIO, ALLORO (TANTISSIMI)
  • VINO ROSSO Q B
  • CONCENTRATO DI POMODORO 3 CUCCHIAI
  • PASSATA DI POMODORO 1 L
  • ACETO CIRCA MEZZO BICCHIERE
  • TRE SPICCHI D'AGLIO
  • PEPERONCINO
COME SI FA:
  • si mette l'aglio finemente sminuzzato in circa mezzo bicchiere di aceto (scarso) e si lascia a riposare
  • si tritano finemente erbe e odori, escluso l'alloro
  • si fanno soffriggere insieme a olio extravergine di oliva e lardo tritato
  • su unisce la carne e si fa rosolare insieme agli odori
  • si unisce il sale e l'alloro a foglia intera ( 6-7 foglie)
  • si sfuma con il vino rosso e si fa evaporare
  • si unisce il concentrato e la passata
  • si allunga con acqua calda
  • peperoncino a piacere
  • si porta a cottura per circa un'ora e mezzo, lenta
  • prima di spegnere si unisce l'aceto con l'aglio
  • si usa per condire la pasta, pappardelle, tagliatelle e pasta all'uovo in genere.... anche se nulla vieta di usarlo con altri tipi di pasta o con la polenta, secondo i gusti personali..



2 commenti:

  1. Che profumino,Paola!!!ho nel frigo un po' di cinghiale che mi hanno regalato...grazie per l'idea!Mi piace quella carne tagliata 'a punta di coltello'.Buona giornata

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    1. è davvero profumatissima Antonella...la preparazione è lunga,ma vale la pena.. Io ne faccio due o tre kg per volta,poi lo metto nei vasetti e lo faccio sterilizzare, così per un po' ne ho a disposizione... ciao ciao

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