sabato 30 marzo 2013

PESCHINE DOLCI



Solo poche volte ho assaggiato "peschine", così piacevoli: dolci al punto giusto, profumate, morbide! Spesso, infatti, mi capita di vederne di bellissime, ma assaggiandole scopro che sono dure  come  mattoni...
Me le insegnò Milena, a Montenero, negli anni 80, offrendomi un vero "corso di aggiornamento" a casa sua.... Dimenticavo: veloci! Ieri sera in un'ora e mezzo ho fatto e cotto tutto: crema pasticcera, cioccolata, "pesche"...
Passo la ricetta, dose per 18-20 "peschine"(quindi 36-40 palline)

  1. Prima accendo il forno a 200 e metto in un vassoio: 
  • 30 g di burro morbido
  • 100 g di zucchero
  • 2 uova intere e un tuorlo


2. mescolo velocemente e...


 3....unisco 250 g di farina setacciata con una bustina di lievito istantaneo per dolci

 

4. per ottenere velocemente un impasto morbido, ma lavorabile con le mani



5. si fanno rotolare fra le mani pezzettini di impasto per formare palline più possibile uguali, lisce, della dimensione di una piccola noce... in una normale teglia da forno ce n'entrano 25... su carta da forno o teglia imburrata e infarinata...

6. si abbassa la temperatura del forno a 190 e si inforna per 12 minuti ( fare delle prove perché da un forno all'altro può esserci differenza)

7. le palline si gonfiano  e si cuociono... quando si tolgono non devono sembrare ben cotte, ma ancora un po' morbide... induriscono freddandosi...


8. si svuotano con un coltello appuntito o con un cucchiaino sottile 


9.si riempiono le "mezze peschine"...

10. si formano le coppie...



11. si affogano in alkermes e acqua (2 parti di alkermes e una di acqua)
 13. si rotolano nello zucchero

 14. si guardano con soddisfazione sistemate in vassoi... se possibile, guarnire con foglie di pesco vere... ma solo in estate ovviamente...



15. si mangiano e si offrono.... attenzione... una tira l'altra!!!















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