mercoledì 11 febbraio 2015

SPAGHETTI ALLA CHITARRA AL NERO DI SEPPIA

Eccoci di nuovo qua, dopo quasi un anno di latitanza.. un periodo in cui hanno preso il sopravvento le urgenze quotidiane e la stanchezza serale... ma di tempo per cucinare ne abbiamo trovato sempre! :) 
Oggi
è una domenica tranquilla e oziosa passata  in casa, con tempo nevoso e auto ferma: situazione ideale per riprendere in mano il blog: il materiale non manca... e si riapre con un primo piatto semplice e  ghiotto,  profumato di mare e  colorato d'inchiostro... eh si, proprio inchiostro; quello della seppia... ma passiamo alla parte pratica :)

COSA SERVE (per due persone)

-    due seppie
-    una cipolla dorata
-    tre cucchiai di salsa di pomodoro
-    peperoncino
-    olio evo qb
-    sale qb
-    1/2 bicchiere di vino bianco
-    160 gr di spaghetti alla chitarra o linguine secondo il gusto



COME SI FA:

Pulire le seppie e conservare le sacche di nero (in alternativa si trovano dei sacchetti di nero già pronti);tagliarle a strisce e poi a pezzetti


Tagliare la cipolla e farla rosolare in tre cucchiai d'olio EVO fino a che non diventa trasparente, eventualmente aggiungere un po' di acqua o brodo di pesce ( si può fare anche con il dado di pesce).



Aggiungere le seppie e farle rosolare, poi aggiungere il vino e far sfumare...


Aggiungere il peperoncino a proprio gusto, il pomodoro ed il nero di seppia e cuocere per circa 8/10  minuti. Nel frattempo portare l'acqua ad ebollizione...


 Cuocere gli spaghetti in acqua salata e portarli a circa il 70% di cottura; terminate la cottura in padella, nel sugo nero ...



 Servire e gustare accompagnando con vino bianco:può essere un bianco di Pitigliano, o quello che più vi piace, eventualmente anche un rosso fresco, abbastanza giovane.

P.S.:
  •  lo spaghetto alla chitarra può essere sostituito efficacemente da pasta lunga tipo "linguine"...
  • meglio non salare subito il sugo, perché risulta di suo molto saporito: assaggiare prima.
BUON APPETITO!


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