lunedì 16 febbraio 2015

STRUFFOLI, CHIACCHIERE, CROGETTI, CENCI...LEGGERI... O QUASI...!

Tanti nomi diversi per indicare dolci di pasta fritta e condita con zucchero o miele, tipica di Carnevale. Io gradisco molto  questo tipo di dolci, anche se ho dovuto constatare più volte che, nonostante l'apparenza invitante e leggera, spesso , all'assaggio, si rivelano dei mattoni: se hai la fortuna di riuscire a masticarli, poi ti rimangono nello stomaco per ore... Per questo  motivo ho sperimentato a lungo, chiedendo e modificando ricette, per ottenere un prodotto leggero, friabile, irresistibile! si può fare semplicemente, con una sfoglia di uova, farina e succo di arancia, tirata sottile e fritta velocemente... questa che presento
è un tantino più arricchita, ma comunque velocissima e di poca fatica, specie se ci facciamo aiutare da un'impastatrice :) e dalla macchina per la pasta...

COSA SERVE




  • 3 UOVA
  • POCO BURRO
  • SCORZA DI UN'ARANCIA
  • MEZZO LIMONE SPREMUTO
  • QUALCHE CUCCHIAIO DI LIMONCELLO ( 3 O 4)
  • FARINA Q B ( in minore quantità se la si spiana a mano, maggiore se si usa la "nonna papera")
  • MIELE O ZUCCHERO A VELO

COME SI FA:
  1. SI METTONO TUTTI GLI INGREDIENTI NELL'IMPASTATRICE, PER DUE MINUTI





SI TRASFERISCE SULLA SPIANATOIA E SI IMPASTA ANCORA UN PO', FINO AD OTTENERE UN IMPASTO NON TROPPO COMPATTO. SI LASCIA RIPOSARE, COPERTO DA UN VASSOIO, PER ALMENO UN'ORA




NEL FRATTEMPO SI ORGANIZZA  LA PREPARAZIONE SUCCESSIVA: L'OLIO NEL FORNELLO, IL COLINO CON LA CARTA ASSORBENTE PER SCOLARE, IL VASSOIO PER METTERLI DOPO FRITTI, LO ZUCCHERO A VELO O IL MIELE PER CONDIRLI



 SI PASSA LA PASTA AL RULLO MEDIO, POI A QUELLO PIù SOTTILE: DEVE ESSERE QUASI TRASPARENTE 
SI TAGLIA A RETTANGOLI O A LOSANGHE, O A STRISCE




 SI FRIGGE ( non ho fotografato perché friggono talmente velocemente che non si può perdere tempo fotografando...)
SI SCOLA, SI TRASFERISCE NEL VASSOIO E SI SPOLVERA CON ZUCCHERO A VELO ( o con miele)









Nessun commento:

Posta un commento