Perchè "vero" strudel? Vuol dire che ce ne sono di falsi? Si, si si!!! Proprio così!! E lo sottolineo con un po'di rabbia... Infatti , ogni volta che sono stata in Trentino ( e intendo anche Alto Adige), compresa l'ultima volta ad ottobre, non mi è mai stato possibile assaggiare il Vero Strudel, quello fatto, appunto, con la pasta da strudel ( ci sarà un motivo se si chiama così...!)... Ho trovato solo rotoli di pasta sfoglia o di pasta frolla farciti con le mele... non voglio insinuare che non siano buoni, soltanto che non sono LO STRUDEL!!!!!!!
E siccome io vado matta per questo dolce, se lo voglio mangiare non mi resta che farmelo... e tra l'altro è divertente e mi riesce bene... Lo condivido volentieri... ne ho fatti due freschi freschi!!!
PER PRIMA COSA, OVVIAMENTE... LA PASTA DA STRUDEL!!!
Servono pochi, semplicissimi ingredienti:
(la dose è per tre strudel lunghi come le normali teglie da forno)
(la dose è per tre strudel lunghi come le normali teglie da forno)
- 125 g di acqua
- 70 g di burro fuso
- 1 uovo
- sale mezzo cucchiaino
- 250 g di farina elastica,ricca di glutine... nel dubbio,io metto metà farina 00 e metà mannitoba (farina americana che si trova ovunque)
COME SI FA:
- In una ciotola mescolatrice si mette la farina , scavando al centro per accogliere il resto
- si versano a poco a poco nella fontana e si fa assorbire la farina un poco alla volta, fino a formare un impasto appiccicoso..
- trasferirlo sulla spianatoia infarinata poco e lavorare a lungo con le mani, infarinandole spesso ( non aggiungere altra farina) , finche non è più appiccicoso
- quando abbiamo ottenuto una bella palla liscia, coprire con un vassoio capovolto o o a chiusura ermetica e lasciar riposare per almeno un'ora( anche tutta la notte va bene), NON IN FRIGO!
Intanto preparare la farcia (per due strudel): servono
- circa un kg di mele a fette( le migliori sono le renette ma vanno bene anche le altre)
- 50 g di burro
- rhum (una tazzina da caffè)
- 100 g di zucchero
- uvetta ammorbidita in acqua tiepida e ben asciutta, a piacere
- pinoli , a piacere ( non tanti)
- un po' di pangrattato fresco per asciugare il composto
- scorza di limone grattugiata
- un cucchiaino scarso di cannella in polvere
- zucchero a velo q.b.
COME SI FA:
- rosolare le mele a fette in un po' di burro, senza coperchio, aggiungere il rhum, lasciar evaporare,poi far raffreddare...
E ORA... SI FA LO STRUDEL!!!
Per me ora comincia la parte divertente... sembra incredibile quanto sia facile trasformare la palla di pasta uin un foglio sottile e quasi trasparente,usando soprattutto braccia e mani...
- Dunque... si riprende la nostra palla di pasta, si appoggia su un asciughino infarinato e si pennella con burro fuso
- si inizia a spianare con un mattarello ( qui da noi si chiama anche " ransagnolo", con accento sulla seconda o), fino ad raggiungere meno di mezzo cm di spessore... ci vuole un attimo...
- si continua con braccia e mani... non posso fotografare perchè sono sola, però ci passo sotto le mani infarinate e allargo... la pasta si allarga da sola con il suo stesso peso...dalle mani, man mano che si allarga, si passa alle braccia... fino ad arrivare a farla sottilissima, trasparente...
- a questo punto si appoggia sull'asciughino e si perfeziona la forma col coltello: dobbiamo ricavare un rettangolo di spessore omogeneo della grandezza della teglia sulla quale si cuocerà...
- si posa la farcia necessaria su meno di metà del rettangolo di pasta, si ferma arrotolando poco i bordi ( v foto)
- si arrotola aiutandosi con l'asciughino fino alla fine del rettangolo e sempre aiutandosi, si "trasloca nella teglia coperta di carta da forno
- se abbiamo altra pasta e farcia ne facciamo un altro ( con la dose di pasta ce ne vengono tre, con la dose di farcia due),poi ...
- si abbassa il forno a 180° e si continua la cottura per altri 30 minuti circa
- si toglie dal forno e si lascia intiepidire
- si cosparge di zucchero a velo setacciato
- si serve tiepido o freddo
Anche se è migliore appena fatto, si mantiene mangiabile per tre o quattro giorni in frigo...
P.S.: se avanza la pasta, non essendo dolce, si può usare per uno strudel salato: a seconda di ciò che abbiamo a disposizione, si usa verdura cotta, lessata o saltata, e besciamella soda o mozzarella o altro formaggio avanzato... si ricicla ciò che si ha in frigo...... la cottura è la stessa... secondo me è buonissimo!!
Per questa volta ho congelato la pallina di pasta rimasta... ci penserò poi....
Piace tanto anche a me ,Paola!!!Mi hai fatto venire la voglia....anche se in questi giorni sto mangiando troppo!!!Lo provero' sicuramente.Buon Natale
RispondiEliminagrazie antonella... auguri anche a te... eh si, si mangia troppo...ma almeno che sia di buona qualità!!!
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