L'ho sempre vista preparare dal mio babbo, originario di Poggio Murella, vicino a Saturnia.. in quella zona della campagna toscana era usuale preparare così le bietole, che non mancavano mai tra i filari di viti e diventavano selvatiche, continuando a rinascere dai loro stessi semi, anno dopo anno...
Protagonista di questa preparazione rustica, economica e appetitosa non è un ingrediente particolare, ma il materiale in cui viene cucinata: il ferro.... Non si pensi che la scelta del materiale sia un particolare di poco conto... gli alimenti, a contatto con i diversi tipi di pentole, padelle, tegami, hanno reazioni chimiche diverse, modificando significativamente i sapori... il ferro è ottimo per friggere e preparare zuppe di carne o verdura...
Per gli scettici consiglio una prova: cucinare la stessa pietanza nello stesso identico modo, con gli stessi ingredienti, ma usando due tegami diversi, per esempio acciaio e ferro... Provare per credere! Cambia la cottura, il sapore, il colore!
per preparare le bietole con fagioli occorrono ( chi lo avrebbe mai detto???), prima di tutto,
- bietole (possibilmente biete erbette, o bietole di vigna, inselvatichite, con la costola rossiccia; in mancanza, qualsiasi tipo va bene)
- fagioli del tipo preferito, freschi o secchi e già tenuti in ammollo ( ho dimenticato la foto)
- pomodori
- concentrato di pomodoro
- olio
- aglio abbondante
- peperoncino piccante
- sale grosso
COME SI FA
Si inizia con olio ed aglio abbondanti in una padella o tegame di ferro, a fiamma vivace, insieme a tante bietole ( fino al bordo del tegame) crude tagliate grossolanamente, con coperchio, girando spesso...
Appena sono ben appassite, si aggiunge acqua calda e i fagioli , un cucchiaio abbondante di concentrato di pomodoro e 4 o 5 pomodori freschi o pelati. acqua in quantità tale da coprire tutto...
Si riporta a bollore e si mette il sale grosso.. si lascia cuocere a fuoco allegro, controllando il livello dell'acqua e aggiungendo acqua calda se occorre...
Dopo un'oretta controllare il sale e aggiustare, unire il peperoncino a piacere e continuare la cottura...
Quando i fagioli risultano quasi cotti, si toglie il coperchio e si finisce la cottura a tegame scoperto.
Ci vuole almeno un'ora e mezzo, ma non ha bisogno di molta assistenza... l'importante è essere in casa...
IMPORTANTE
- Appena terminata la cottura, la preparazione va trasferita in un contenitore adatto, non deve raffreddarsi nel ferro
- La padella va lavata velocemente, asciugata bene mettendola anche sul fuoco per non lasciare traccia di umidità, quindi va unta con olio d'oliva distribuito con una carta da cucina e riposta all'asciutto, per evitare la ruggine...
Si serve o come secondo piatto o come zuppa insieme a crostini di pane.. o su crostoni.... Provare!!!
E questo domani sera me lo preparo !
RispondiEliminanon hai la padella di ferro :)
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