In questi giorni sono poco presente nel blog perché quando non lavoro a scuola sono a raccogliere le olive e ne avrò ancora per un po'...non mi sto lamentando, mi piace! E per ora anche la stagione ha aiutato, con un sole tiepido che ci ha accompagnato fino ad ora...
Nell'orto ho cominciato a raccogliere i cavolfiori...quindi.... nulla di più comodo, piacevole,stagionale... del crostino di cavolfiore, in cui le infiorescenze compatte e morbide del cavolfiore si sposano con il gusto pungente e profumato dell'olio nuovo ( extravergine, ovvio)...
Velocissimo e appetitoso...
- lesso ( o cuocio a vapore: meglio!) le cimette di cavolfiore,in modo che divengano tenere ma non sfatte
- abbrustolisco delle fette di pane del tipo casalingo
- le strofino con poco aglio ( se lo faccio solo per me non ce lo metto)
- prendo il cavolfiore lessato, avendo cura di lasciare anche qualche foglia verde ( quello della foto è senza foglie perché l'ha preparato mia figlia che usa solo la parte bianca...) e un po' di acqua di cottura
- lo condisco con olio, sale, aceto, peperoncino o pepe...lascio insaporire
- bagno velocemente le fette di pane nel liquido di cottura del cavolo
- condisco con sale e aceto rosso di casa
- copro col cavolfiore condito
- a piacere, aggiungo pepe o peperoncino
- metto in tavola e servo tiepido o freddo ma non troppo
Da provare anche con i fagioli invece del cavolfiore....
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